Validación de la Escala de Insatisfacción Corporal Masculina - MBDS en hombres jóvenes, estudiantes de la Universidad Católica de Pereira (UCP) (2024)
La investigación ha demostrado que la insatisfacción corporal no es exclusiva de las mujeres, afectando también significativamente a los hombres, quienes buscan cumplir con ideales estéticos de musculatura y características faciales específicas, lo que a menudo conduce a comportamientos riesgosos. Aunque se han desarrollado herramientas como la Escala de Insatisfacción Corporal Masculina (MBDS) para medir este problema, su validez en Colombia no ha sido comprobada, por consiguiente el objetivo del presente estudio fue evaluar las condiciones psicométricas de dicha escala para población colombiana. Para ello se realizó un estudio instrumental, en el que participaron 250 hombres, con una edad media de 21 años, y se llevaron a cabo análisis para determinar: estructura factorial de manera exploratoria y confirmatoria y de consistencia interna. Se concluye de acuerdo a los resultados obtenidos, que la MBDS es válida para aplicar en población colombiana y presenta óptimas condiciones psicométricas.