Plan de desarrollo sostenible integral y de apoyo solidario para la mujer Génova, Quindío (2025)
El trabajo de grado para optar el título de arquitecto, busca generar estrategias para el desarrollo económico, social para las mujeres del municipio de Génova, Quindío. El sector agropecuario del municipio, presenta un gran potencial debido a sus variados pisos térmicos y una rica biodiversidad de cultivos que podrían contribuir significativamente a la economía local. Sin embargo, a pesar de este potencial, las mujeres rurales, especialmente las campesinas, cuidadoras y migrantes, enfrentan graves desafíos económicos y sociales que afectan su calidad de vida y su capacidad para aprovechar dichas oportunidades. La falta de apoyo integral, capacitación, acceso a mercados y la violencia interpersonal son factores que agravan su situación, que se pueda fortalecer la economía y el bienestar de las mujeres campesinas, cuidadoras y migrantes, tanto en áreas urbanas como rurales del municipio. Esto se busca a través de un espacio que les brinde capacitación en diversos oficios, les permita transformar productos agrícolas de calidad y reciba apoyo para su desarrollo integral como mujeres. El trabajo desarrolló una metodología de investigación documental, trabajo de campo, desde una postura teórico conceptual a la cual se le realizó una revisión y análisis del entendimiento de los fenómenos sociales como migración, desigualdades sociales y especialmente de género, adulto mayor, infancia y adolescencia, después revisando las categorías de sistemas ambiental, lo humano, economías emergentes y espacios transicionales, finalizando con una propuesta de un hecho arquitectónico un centro de transformación y emprendimiento para la mujer y que supla esas necesidades identificadas y reciban el apoyo y ayude a potencializar el desarrollo económico y sostenible en la región. Se resalta la importancia de una propuesta arquitectónica diseñada para ofrecer un espacio adecuado que facilite la capacitación, transformación de productos agrícolas y apoyo integral a las mujeres, mejorando así sus condiciones de vida. A pesar de los desafíos en el municipio, se reconoce la capacidad de estas mujeres para aprovechar los recursos disponibles y buscar su inclusión y desarrollo en la sociedad.