ENTRETEJIENDO REALIDADES (2023)
Este artículo resulta de la evaluación y aplicación del acuerdo de paz de 2016 en Colombia, enfocándose en los municipios de Tadó, Pueblo Rico y Riosucio. La investigación revela similitudes entre estos lugares mediante un análisis territorial, socio-cultural y del habitar. Destaca la relevancia del primer punto del acuerdo, la reforma rural integral, impulsando estrategias urbanas y arquitectónicas para la gestión territorial, reconstrucción socio-cultural y reconciliación en estas áreas. En el caso específico de Pueblo Rico, se proponen fases para mejorar la producción agrícola, recuperar áreas ambientales y aplicar regulaciones territoriales. El proyecto tiene como objetivo principal la recuperación de suelos, mejora de la producción y calidad de vida de las comunidades afectadas, integrando prácticas agrícolas sostenibles y regulaciones para un desarrollo territorial equitativo.