Prácticas docentes e inteligencia Intrapersonal en estudiantes de Educacion Básica primaria: Revisión narrativa (2025)
El objetivo de este artículo es estudiar las prácticas docentes que favorezcan el desarrollo de la inteligencia intrapersonal en estudiantes de Básica Primaria, partiendo de la Teoría de las Inteligencias Múltiples, propuesta por Howard Gardner en 1983. Se adopta una metodología con un enfoque cualitativo por medio de una revisión narrativa de artículos científicos nacionales e internacionales, en Redalyc, Scielo, ProQuest y Google Schoolar, de los últimos 10 años. Los resultados en este artículo sugieren que nuevas prácticas docentes tendrán un impacto positivo en el desarrollo de la inteligencia intrapersonal, promoviendo un ambiente educativo más saludable a nivel emocional y académico en los estudiantes que cursan sus primeros años de formación académica.