UVA TEJIENDO GUAYABAL: ENCUENTRO CULTURAL Y CRECIMIENTO SOCIAL (2025)
En el corazón de la comuna Villa Santana, entre calles empinadas y memorias desplazadas, nace “UVA Tejiendo Guayabal: Encuentro cultural y crecimiento social”, un proyecto que no solo diseña espacios, sino que reconstruye vínculos, identidades y sueños. Este trabajo propone una Unidad de Vida Articulada (UVA) entre los barrios Remanso y Guayabal de Pereira, como respuesta a décadas de abandono urbano, exclusión y fragmentación social. A través del deporte, la cultura y la participación comunitaria, se plantea una arquitectura que es más que muros: es tejido humano. El proyecto articula espacios recreativos, culturales, pedagógicos y ecológicos, respondiendo a necesidades reales de una comunidad resiliente. Desde un enfoque inclusivo, busca fortalecer la identidad barrial, promover el arraigo y dinamizar el territorio. Entre análisis rigurosos y propuestas sensibles, los autores invitan a repensar el espacio público como motor de transformación, donde cada rincón diseñado sea un acto de dignidad, encuentro y esperanza colectiva.