Desarrollo económico 2010-2015, un nuevo enfoque desde la libertad y las capacidades individuales (2016)
La nueva visión del desarrollo nos trae un nuevo camino. Una nueva perspectiva, conceptos como libertad, modernización social, capacidades, asistencia sanitaria, calidad de vida e instituciones políticas bien fundamentadas, contrastan un poco algunos conceptos que traíamos de antes, y ahí es donde el PNB como medida de crecimiento y desarrollo se quedaba corto al analizar una problemática de subdesarrollo y pobreza en nuestro medio. La libertad de los individuos para crecer en un medio que cada vez es más hostil, y vista como el fin principal del desarrollo, es el pensamiento y el concepto básico desde el cual se desprende el pensamiento de Amartya Sen , premio nobel de economía 1998, autor y referente principal en las teorías del desarrollo en la actualidad. Basados en sus planteamientos, y conceptos se desarrolla la idea de esta monografía. Enfocándonos en este concepto de desarrollo basado en las libertades del individuo, se logra entender mejor el mercado globalizado, la importancia de la mujer en nuestro mundo, la educación como un trampolín al crecimiento, las buenas costumbres políticas de los gobernantes en algunas partes del mundo, y como la suma de todos estos factores han contribuido a que muchas economías del mundo hayan logrado una mejor calidad de vida para los individuos.\ Abstract: The new vision of development brings us a new way. A new perspective, concepts as freedom, social modernization, skills, health care, quality of life and political institutions, with good base contrast a little some concepts that we brought before, and that's where the PNB as a measure of growth and development it fell short to analyze a problem of underdevelopment and poverty in our society. The freedom of individuals to grow in an environment that is becoming more hostile, and seen as the main purpose of development, is the thought and the basic concept based on of Amartya Sen thought, Nobel Prize in economics 1998, author and main reference in the theories of development in today. Based on their approaches and concepts the idea of this paper is developed. Focusing on this concept of development based on the freedoms of the individual, is achieved better understanding of the global market, the importance of women in our world, the education as a stepping stone to growth, good political custom of the rulers in some parts of the world and as the sum of all these factors they have helped many world economies have accomplished a better quality of life for individuals.