La psicología positiva como referente para organizaciones saludables (2011)
El presente documento está orientado al análisis de la psicología organizacional positiva como un enfoque que emerge, y se aparta del modelo tradicional enfocado a las diferentes problemáticas del ser humano. Además resalta la importancia de los aspectos positivos con los que cuentan las personas, como factores protectores ante las diversas situaciones que pueda enfrentar. Allí las personas pasan de verse en una posición pasiva a una más activa, en la cual los componentes individuales lo llevan a formar su capital psicológico. El tener esto en cuenta brinda la posibilidad de promover el bienestar dentro de una organización, dado que se potencializa las capacidades y habilidades de las personas en pro de crear organizaciones saludables, que busquen optimizar la salud y por lo tanto calidad de vida laboral de sus empleados. /Abstract: This document is oriented to the analysis of positive organizational psychology as an emerging approach, and departs from the traditional model focused on the different problems of human beings. It also highlights the importance of the positive aspects that people have, as protective factors in the various situations they may face. There people go from seeing themselves in a passive position to a more active one, in which the individual components lead to the formation of their psychological capital. Taking this into account provides the possibility of promoting well-being within an organization, since it enhances the capabilities and skills of people in order to create healthy organizations that seek to optimize the health and therefore quality of work life of their employees.