PROPUESTA DE INTERVENCIÓN EN EL COMPROMISO DE LOS OPERARIOS DE PRODUCCIÓN DEL ÁREA DE DISPOSITIVOS DE CI BUSSCAR DE COLOMBIA S.A.S CERRITOS PEREIRA RISARALDA 2024 (2024)
Resumen: CI Busscar de Colombia S.A.S., fundada en 2002, se especializa en la producción de carrocerías de buses de alta calidad. A pesar de enfrentar desafíos como un incendio en 2013 y una reestructuración en 2016, la empresa ha logrado consolidarse como líder en el mercado nacional e internacional. Este proyecto aborda la alta rotación de personal en el área de producción, que afecta la eficiencia operativa y la calidad del producto. Se identifica que la insatisfacción laboral es la principal causa de esta rotación, impulsada por un entorno de trabajo negativo. Se propone mejorar las condiciones laborales y fomentar un ambiente de trabajo positivo para aumentar el compromiso y reducir la rotación de personal, fortaleciendo así la competitividad de la empresa en el sector. Palabras Clave: Rotación, personal, insatisfacción, laboral, compromiso, empleados, clima, manufactura, calidad, eficiencia, condiciones.