La creación del personaje femenino: una aproximación desde la obra de Gilma Peña y Alexandra Cardona. (2024)
Este trabajo indaga en el proceso creativo que las guionistas Gilma Peña y Alexandra Cardona llevan a cabo en la construcción de personajes femeninos. A partir de entrevistas semiestructuradas y del análisis fílmico de algunas escenas de las producciones ¿Por qué diablos? y Confesión a Laura, se describe el aporte que las escritoras hicieron a la representación de las mujeres en las pantallas colombianas. Asimismo, como apuesta por la creación y como resultado de este ejercicio investigativo, se lleva a cabo la escritura de un guión propio para explorar cómo los métodos, estilos y enfoques narrativos de estas guionistas pueden inspirar y contribuir en la creación de historias y protagonistas femeninas.