Estandarización del Montreal Cognitive Assessment (MoCA) en población de Risaralda, Colombia (2024)
Objetivo: Proponer datos normativos de la prueba del MoCA en población de Risaralda, Colombia mayor de 18 años. Materiales y método: Se realizó una investigación de tipo instrumental transversal, se realiza un muestreo no probabilístico con n=100 de cuatro municipios de Risaralda (Pereira, Dosquebradas, La Virginia y Santa Rosa de Cabal) mayores de 18 años. Se hace uso de la prueba del Montreal Cognitive Assessment. Resultados: Se proponen datos normativos teniendo en cuenta la variable de grupos etarios, debido a que mostró una diferencia significativa entre los grupos de juventud y vejez (p=<0.001), adultez y vejez (p=<0.001). No hubo diferencias significativas entre la variable del sexo (p=0.526), y se presentaron diferencias significativas entre los grupos todos los grupos con el de bachiller incompleto, el de bachiller (p=0.01), estudiante universitario pregrado (p<0.001), posgrado (p=0.030) a la par del grupo de técnico (p=0.002). Conclusión: Este estudio es coherente con las recomendaciones y conclusiones de los otros estudios mencionados con anterioridad en el texto, en donde los baremos han de ser distintos al puntaje de corte de menor o igual a 26 puntos que establece el MoCA originalmente.