Percepciones y política : Una lectura del papel de la institución educativa San José en la esfera política del municipio de San José del Palmar Chocó (2016)
El desarrollo Humano está íntimamente ligado a las actividades políticas en el sentido de los derechos y deberes democráticos individuales y colectivos, este artículo da cuenta de las actuales percepciones sobre el papel de la Institución Percepciones y política en San José del Palmar (Chocó) 3 educativa San José en la esfera política del municipio de San José del Palmar (Chocó). Teniendo por metodología las entrevistas semiestructuradas realizadas a distintos actores pertenecientes a las esferas políticas, económicas, administrativas y educativas del municipio y en el marco de un año electoral, se confrontaron las miradas de actores egresados y no egresados de la institución educativa objeto de nuestro análisis. Se adoptó como perspectiva de análisis la noción de percepción del teórico francés Maurice Merleau Ponty y se acompañó dicha lectura de las nociones de democracia, participación y libertad elaboradas por Hanna Arendt quien interpreta la noción de la política, eje transversal del presente estudio