Aproximaciones al ciberpunk a través de la obra renacentista de Leonardo da Vinci (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reinterpretar la obra renacentista de Leonardo da Vinci bajo la estética visual del ciberpunk, un subgénero de la Ciencia Ficción caracterizado por su enfoque en la tecnología avanzada y el futurismo distópico, mediante un análisis visual y conceptual en el cual se busca encontrar puntos de conexión entre la meticulosidad técnica que caracteriza la obra de Leonardo y sus representaciones del mundo con las narrativas y estéticas propias del ciberpunk, analizando dicha temática dicha desde sus inicios literarios hasta las creaciones artísticas más actuales como es el cine moderno. Así mismo se exploran en la obra de da Vinci, parte de su historia, algunas de sus técnicas, así como sus estudios sobre la anatomía humana y la maquinaria, para interpretarlas en un contexto y propuesta moderna con temática futurista marcado por la fusión entre lo humano, lo tecnológico y lo cibernético propio del ciberpunk, de esta manera se tendrá finalmente un mayor bagaje artístico con lo analizado del pasado, técnicas y estéticas de ambas cuestiones en combinación con las visiones creativas propias de los artistas que se ideen sobre este futuro ciberpunk renacentista para concluir con una propuesta y experiencia visual fotográfica.