La influencia de las creadoras UGC en el marketing digital y las estrategias de autenticidad para la fidelización de audiencias (2024)
Este trabajo de grado explora el impacto y la relevancia de las creadoras de contenido UGC en el marketing digital con un enfoque particular en la ciudad de Pereira. En un contexto donde las redes sociales se han convertido en plataformas clave para la promoción de marcas o productos, las creadoras UGC emergen como figuras influyentes que aportan autenticidad y conexión emocional con sus audiencias. Este estudio propone analizar las técnicas de contenido que las creadoras de contenido UGC utilizan para generar engagement y cómo estas estrategias pueden ser aprovechadas por las empresas locales para fortalecer su posicionamiento en el mercado digital. A través de la selección de tres creadoras de contenido UGC en varias categorías, se examinarán sus métodos de interacción y la naturaleza del contenido que producen en plataformas como Instagram. Además, se investigarán los criterios que llevan a las empresas a colaborar con estas creadoras, buscando comprender las motivaciones y beneficios que esta relación puede ofrecer. Los hallazgos de esta investigación no solo aportarán una visión más clara sobre la efectividad del UGC en el marketing digital, sino que también proporcionará recomendaciones para que las empresas optimicen su uso de este tipo de contenido, contribuyendo así al crecimiento de la economía digital en Pereira.