Descripción de la relación entre sintomatología depresiva y consumo de marihuana en adultos emergentes: Pereira y La Virginia. (2025)
El estudio analiza la relación entre sintomatología depresiva y consumo de marihuana en adultos emergentes (22-29 años) de Pereira y La Virginia, Colombia, debido a la alta prevalencia de consumo en Risaralda y la escasez de investigaciones en esta población. Se utilizó un enfoque cuantitativo, transversal y descriptivo, evaluando a 100 participantes (50 consumidores y 50 no consumidores) mediante el ASSIST y la Escala de Hamilton. Los resultados muestran que las mujeres presentan mayor sintomatología depresiva, mientras que los hombres consumen más cannabis; además, el 80% de los consumidores de marihuana presentó síntomas depresivos frente al 48% de los no consumidores. El estudio destaca la necesidad de desarrollar programas preventivos e intervenciones en salud mental dirigidos a esta población, ya que la etapa de adultez emergente implica cambios y vulnerabilidades que pueden influir tanto en el consumo de sustancias como en la salud mental.