Entrenamiento en las competencias socioemocionales: consciencia social y toma de decisiones responsables por medio del teatro del oprimido en una comunidad juvenil (2024)
Objetivo: Indagar la influencia de un entrenamiento en las Competencias Socioemocionales (CSE) de Conciencia Social (CS) y Toma de Decisiones Responsables (TDR) por medio del Teatro del Oprimido (TO) como Pedagogía Dramática (PD) en un grupo de 11 jóvenes entre 12 y 20 años de edad del municipio de Dosquebradas. Metodología: Estudio de enfoque mixto con preponderancia cualitativa bajo el diseño explicativo secuencial; inicialmente se recolectan datos cuantitativos (cuestionario adaptado CSE-CT) y cualitativos (grupo focal con la muestra poblacional). Resultados: Los resultados cuantitativos muestran que el 73% corresponde a quienes puntuaron de manera general “de acuerdo”, mientras que el 27% respondió “ni de acuerdo, ni en desacuerdo”. Los resultados cualitativos se explican en tres categorías: Interacciones afectivas, metacognición funcional y transformación social. Conclusión: Estos hallazgos sugieren que las CSE son constructos fundamentales para el desarrollo personal y social, por tal motivo, resulta favorable entrenarlas por medio de una PD.