Plan Exportador de Maracuyá para la Empresa Agrícola Labranza (2024)
Este proyecto de grado abarca un análisis exhaustivo del mercado internacional y nacional del maracuyá, destacando su alta demanda debido a su sabor y beneficios para la salud. El precio del producto es significativamente variable según la calidad y oferta disponible. En Colombia, el cultivo enfrenta desafíos como plagas, problemas fitosanitarios y el impacto del cambio climático. Sin embargo, el país se beneficia de acuerdos comerciales que facilitan la exportación del maracuyá, una oportunidad estratégica para empresas como Agrícola Labranza, que actualmente distribuye su producto a nivel nacional en varias ciudades como Medellín, Bogotá, Cali, Cartagena y supermercados del Norte del Valle. Exportar este fruto podría significar un crecimiento económico considerable y generación de empleo en la región. De no ser viable la exportación, la empresa podría considerar expandir su presencia en el mercado nacional, desarrollar productos con valor agregado y fortalecer su marca para mantener su competitividad.