DISCRIMINACIÓN LABORAL EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN PEREIRA RISARALDA: UNA APROXIMACIÓN DESDE LOS ROLES DE GÉNERO Y LAS REPRESENTACIONES SOCIALES (2024)
En el presente artículo, se estudiaron los roles de género y las representaciones sociales como una aproximación a la discriminación laboral en el ámbito de la educación superior en Pereira. La investigación se abordó desde el diseño metodológico de paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo utilizando el método etnográfico y una muestra poblacional intencionada dirigida a docentes y administrativos, hombres y mujeres, vinculados a cuatro diferentes instituciones de educación superior de la ciudad de Pereira. A partir de ello, los instrumentos de recolección de información incluyeron la entrevista semiestructurada, el diario de campo y la observación. Este trabajo, contribuyó a identificar barreras de inserción laboral relacionadas con el género, además de la ausencia de políticas institucionales en las IES para fomentar la equidad de género.