Informe final de práctica profesional de psicología Fundación Hogares Claret (2017)
La Fundación Hogares Claret es una institución no gubernamental, de carácter social, que nace como una propuesta de intervención de apoyo basada en un modelo terapéutico pedagógico, con elementos del modelo de comunidad terapéutica, responde a un concepción filosófica y ética de intervención, regida bajo los principios de protección integral, se dirige a quienes presentan problemáticas como la farmacodependencia, el alcoholismo, la marginalidad y problemas asociados a la violencia; ofreciendo a la comunidad en general programas psicoterapéuticos que permiten la reeducación, rehabilitación y prevención integral de los individuos. Debido a la importancia de este servicio social que ofrece la Fundación Hogares Claret por medio de sus programas de atención, la Universidad Católica Popular del Risaralda (U.C.P.R) en convenio con la Fundación Hogares Claret, ha permitido realizar la Práctica Profesional en el área de Psicología. A partir de esto se elaboró el plan de trabajo a realizar durante el periodo de práctica comprendido entre el segundo semestre del 2008 y el primer semestre del 2009, con una duración de diez meses. / Abstract: The Hogares Claret Foundation is a non-governmental, social institution, born as a proposal of support intervention based on a pedagogical therapeutic model, with elements of the model of therapeutic community, responds to a philosophical and ethical conception of intervention, governed under The principles of comprehensive protection, is addressed to those who present problems such as drug dependence, alcoholism, marginalization and problems associated with violence; Offering to the community in general psychotherapeutic programs that allow the reeducation, rehabilitation and integral prevention of the individuals. Due to the importance of this social service offered by the Hogares Claret Foundation through its programs of care, the Popular Catholic University of Risaralda (UCPR), in agreement with the Hogares Claret Foundation, has made it possible to carry out the Professional Practice in the area of ​​Psychology . Based on this, the work plan was drawn up during the period of practice between the second half of 2008 and the first half of 2009, lasting ten months.