Relación de la actividad física recreativa y competitiva sobre la salud mental en jóvenes y adolescentes: una revisión de literatura (2025)
Introducción: En el presente estudió se abordó la relación entre actividad física y las diferentes variables de salud mental en jóvenes a nivel global. Objetivo: Analizar diferencias entre actividad física recreativa y competitiva en la salud mental juvenil. Metodología: Se realizó una investigación teórica, específicamente una revisión narrativa. Se usó la estrategia PI(C)O y criterios de inclusión rigurosos para revisar 18 estudios los cuales fueron seleccionados desde el año 2019 en adelante y en bases de datos confiables. Resultados: La actividad física recreativa se asoció positivamente con la salud mental, reduciendo ansiedad y depresión. La competitiva mostró riesgos, como estrés en atletas élite. Discusión: Se destaca la importancia de promover deportes recreativos y se señala la necesidad de explorar factores psicológicos asociados con deportes competitivos. Conclusión: La actividad física beneficia la salud mental juvenil, pero se advierte sobre riesgos en la práctica competitiva, se sugieren futuras investigaciones para comprender mejor estas dinámicas. Palabras clave: actividad física, actividad física recreativa y competitiva, salud mental.