Métodos y formas de construcción del espacio urbano (2020)
El artículo reflexiona sobre el crecimiento urbano de Pereira desde una perspectiva histórica, definiendo tres escenarios en los que se narran y analizan los efectos de la acción proyectual formal y de las actuaciones urbanas informales, sobre el tipo de ciudad actual. Esta ciudad, caracterizada por la oscilación que generan los contrastes urbanos, por periodos de bonanza económica que se reflejan en algunos fragmentos de ciudad símbolos de viabilidad, por la precariedad urbana y por la exclusión social, se pone en observación buscando generar criterios que guíen hacia la implementación de mecanismos de análisis e intervención adecuados, consecuentes con las demandas de un entorno dinámico actual, que permitan la construcción de un escenario de participación desde la acción, a partir de una conciencia con responsabilidad social en los escenarios académicos y profesionales.