Criterios aplicados por las pequeñas empresas comercializadoras de calzado de Pereira en el reparto de utilidades para el periodo 2006-2010 (2011)
En la administración de empresas, las decisiones que se pueden tomar en el ámbito financiero y administrativo dentro de una organización son las decisiones de financiación, de inversión y de pago de dividendos. En cuanto a la decisión de pago de dividendos que compete al presente trabajo, y que hace referencia a la proporción de las utilidades que se esperan repartir, lo cual depende de lo comprometidas que la organización tenga las utilidades obtenidas tras el ejercicio de la operación. Por lo tanto, cuando se habla de políticas de dividendos específicamente como una decisión financiera, el reparto de utilidades se constituye como un costo de oportunidad, ya que si la empresa tiene que hacer algunas inversiones rentables no debería pagar dividendos puesto que, estas ganancias serian necesarias para financiar ciertos proyectos. De esta misma manera, el presente trabajo se encuentra enfocado en la realización de una descripción del subsector comercializador de calzado en la cual se encuentra tanto la historia como la evolución de dicho subsector en la ciudad de Pereira. Todo esto con el propósito de determinar los criterios y/o políticas que tuvieron en cuenta los empresarios de las pequeñas empresas comercializadoras de calzado, para la repartición de utilidades en los años comprendidos entre el año 2006 y el 2010.