Significantes y fantasía: Una mirada al modelaje webcam “De un lado al Otro” (2025)
El presente artículo busca ampliar el conocimiento acerca del mundo del modelaje webcam pero, como su título indica, “De un lado al Otro”, ya que la intención no solo es abordar la perspectiva de una modelo, sino indagar también desde el lugar del usuario puesto que no se encontraron antecedentes que dieran cuenta de tal tema El objetivo de este trabajo fue analizar los significantes asociados a la fantasía en el discurso de una persona que es tanto consumidora como proveedora de contenido sexual en vivo, tomando como base la teoría psicoanalítica en la perspectiva de Freud y Lacan. Esta investigación es de tipo exploratorio descriptivo realizada con un estudio de caso único. Por consiguiente, se realizaron entrevistas semiestructuradas para la recolección de la información, con una persona escogida de manera intencional, para abarcar las dimensiones de análisis: significantes y fantasía. Finalmente, fue posible hallar significantes en torno a una satisfacción paradójica respecto a la dinámica en sus relaciones sexo-afectivas y en su relación escópica con el cuerpo, a través de lo cual intenta evitar el desencuentro derivado del hecho de que no hay relación sexual.