Relación entre estilos de crianza y conductas de agresividad en niños, niñas y adolescentes: una revisión sistemática (2024)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en niños, niñas y adolescentes, identificando asociaciones positivas y negativas, así como variables mediadoras. Siguiendo la metodología PRISMA, se realizó una búsqueda de artículos en cuatro bases de datos (Scopus, Scielo, Web of Science y Redalyc) publicados entre 2019 y 2024, y se seleccionaron 14 documentos cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que los estilos de crianza autoritario, permisivo y negligente, así como aquellos basados en la hostilidad, el control y la sobreprotección, se asociaron positivamente con conductas agresivas. El estilo autoritativo y los estilos basados en el amor y la calidez mostraron asociaciones negativas. Finalmente, se identificaron como variables mediadoras la desregulación emocional, la empatía, la desregulación conductual y los comportamientos de ruptura de reglas entre algunos estilos de crianza y las conductas de agresividad en NNA.