Pensar en otra ciencia ficción (2019)
El siguiente artículo presenta algunos antecedentes relacionados con la ciencia ficción desde antes de Jesucristo hasta nuestros días, así mismo, referencia los adelantos tecnológicos basados en el desarrollo de la nanotecnología, sus orígenes, sus unidades de medida, sus beneficios, sus peligros para la humanidad y algunas de las instituciones científicas que se destacan a nivel mundial por su trabajo sobre el tema. El documento invita además a pensar en otro tipo de ciencia ficción que sea benéfico para la humanidad, muestra cómo está Colombia en investigación científica, según reportes suministrados por Colciencias y da algunas sugerencias de cómo debe prepararse la nueva sociedad para afrontar los desarrollos futuros.