Reducción de ruido industrial en un proceso productivo metalmecánico: Aplicación de la metodología DMAIC de Lean Seis Sigma (2022)
Se aplicó la metodología DMAIC de Six Sigma para la disminución de ruido en un proceso productivo metalmecánico. En la etapa de definición se consultó a los trabajadores, para la etapa de medición se realizaron las mediciones de ruido durante 10 días en cuatro zonas de la empresa y en 10 puntos reportados por los empleados como fuentes potenciales de ruido. Las mediciones arrojaron que en promedio hubo 7 puntos con nivel de ruido superior a lo permitido por la norma y las acciones de mejora establecieron promedios de nivel de ruido inferiores en los diferentes puntos. Para la etapa de control se realizó una prueba de medias con muestras pareadas, la cual mostró que la disminución en los puntos fue significativa, aunque después de la mejora, la fresadora y la pulidora siguieron teniendo promedios de nivel de ruido por encima de los valores permitidos.