Propuesta de diseño arquitectónico para un equipamiento cultural a partir de los rasgos identitarios y nociones constructivas locales, caso sector Galicia, Pereira (2017)
El documento da cuenta del desarrollo de un proyecto arquitectónico de carácter cultural en el barrio Galicia ciudad de Pereira, a partir del entendimiento de los rasgos constructivos propios del territorio enfocado principalmente en el sector de Esperanza Galicia debido a su amplia y variada muestra, iniciando en un primer paso con el reconocimiento del lugar, identificando los elementos particulares que posiblemente puedan dar indicios de la manera como sus pobladores construyen, a la vez se analiza a partir de la configuración lineal del territorio las dinámicas y comportamientos sociales que conduzcan o aproximen al carácter o programa arquitectónico y el posible lugar de intervención, para posteriormente llevar a cabo el desarrollo del mismo teniendo siempre presente las condiciones particulares del territorio. \ Abstract: The document gives an account of the development of an architectural project of a cultural character in the Galicia neighborhood, Pereira, based on the understanding of the constructive features of the territory focused mainly on the Esperanza Galicia sector due to its wide and varied sample, starting in a first step With the recognition of the place identifying the particular elements that possibly can give indications of the way its inhabitants construct; At the same time, it analyzes from the linear configuration of the territory the social dynamics and behaviors that lead or approximate the character or architectural program and the possible place of intervention, to later carry out the development of the same having always present the particular conditions of the territory.