Relación entre autocompasión y apreciación corporal en estudiantes universitarios (2024)
La autocompasión y la apreciación corporal están positivamente relacionadas, ya que mayores niveles de autocompasión fomentan una valoración más positiva del propio cuerpo y en este estudio se investigó dicha relación en una muestra de 311 estudiantes universitarios de la Universidad Católica de Pereira. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes mostraron niveles elevados tanto de apreciación corporal como de autocompasión. Estos hallazgos sugieren que aquellos con un alto nivel de autocompasión tienden a experimentar una apreciación más positiva de sus cuerpos. Esta conexión se basa en la noción de que la autocompasión implica una actitud de compasión y amabilidad hacia uno mismo, la cual se proyecta de manera natural hacia la percepción y el cuidado del propio cuerpo.