Manual de funciones y procedimientos del departamento de cartera Ayco LTDA. (2014)
AYCO Ltda. es una empresa que se encuentra en crecimiento y expansión, satisfaciendo las necesidades del mercado de trasporte como son motocicletas y auto partes para estas; el aumento en este mercado ha hecho que las ventas de la empresa se incrementen significativamente y por ende ampliado su nivel de cartera, lo cual ha generado mayores labores para todas las dependencias de la organización. En virtud de este crecimiento y desarrollo es necesario iniciar un proceso de cambio y reorganizar procesos administrativos, especialmente en el departamento de cartera. Por esta razón, la empresa se ve obligada actualizar el manual de funciones e implementar un manual de procedimientos que permita visualizar el estado actual de la empresa, y determinar aquellas tareas que requieran mayor planeación y control, a fin de cumplir con todas las actividades de manera eficiente. El manual de funciones es un elemento que describe detalladamente el nombre y las actividades que realiza cada persona en la empresa para cumplir los parámetros de diferenciación de cada cargo. Este manual es importante para el personal puesto que define con claridad sus funciones, deberes, responsabilidades, ubicación dentro de la empresa y brinda un conocimiento definido de las líneas de autoridad en sus respectivos puestos de trabajo, además evitara trabajo excesivo en algunos cargos y la realización de actividades que no tienen relación con su labor.