El amor y sus rupturas (2024)
La población de jóvenes estudiantes se ve inmersa en diferentes situaciones y experiencias en su día a día. Una de ellas es cuando atraviesan por una ruptura amorosa, que es considerada como la disolución de una relación o de un vínculo amoroso donde se puede presentar diferentes emociones y comportamientos, llegando incluso a afectar la salud física o mental del individuo. Diversas investigaciones han encontrado una relación significativa entre una ruptura amorosa y las afectaciones mentales como la ansiedad y depresión, e incluso la desmotivación académica. Es por eso que el presente artículo de tipo cualitativo busca comprender los significados de los jóvenes de la Universidad Católica de Pereira frente a las rupturas amorosas, con base en sus experiencias, explorando sus concepciones e identificando los aspectos que pueden influenciar en la manera en la que perciben esta situación por medio del instrumento de la entrevista fenomenológica.