Robert Bosch Ltda., manual de entrenamiento, fuerza de venta de distribuidores (2011)
Se requiere crear una herramienta de capacitación completa que permita generar un conocimiento claro del producto y los beneficios de este, con el fin de crecer en la zona Eje Cafetero y tornarse reconocidos como el número 1 en sistemas de calentamiento de agua. Esta herramienta es indispensable para asegurar la venta correcta que satisfaga todas las necesidades del cliente. A través de un manual de entrenamiento que permita facilitar el aprendizaje del producto y sus ventajas a la fuerza de ventas, donde se resuelvan dudas, se elimine la inseguridad y genere argumentos comerciales reales y evidenciables. El proceso de capacitación es una actividad sistemática, planificada y permanente cuyo propósito general es preparar, desarrollar e integrar a los recursos humanos al proceso productivo, mediante la entrega de conocimientos, desarrollo de habilidades y actitudes para el mejor desempeño de todos los trabajadores en sus cargos actuales y futuros, adaptarlos a las exigencias cambiantes del entorno. /Abstract: It requires creating a comprehensive training tool that can generate a clear understanding of the product and the benefits of this in order to grow in the coffee growing area and become recognized as number 1 in water heating systems. This tool is essential to ensure the correct sale that meets all customer needs. Through a training manual to facilitate the learning of the product and its benefits to the sales force, where doubts are resolved, removing the uncertainty and generate real business case and high light. The training process is a systematic, planned and ongoing whose general purpose is to prepare, develop and integrate human resources to the productive process through the delivery of knowledge, skills and attitudes for the better performance of all employees in their current and future positions, adapting to the changing demands of the environment.