DESARROLLO DE UNA PLATAFORMA WEB PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE AULA DEL PROGRAMA DE DISEÑO INDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PEREIRA (2024)
La creciente demanda tecnológica de sistemas que sean eficientes para ser usados en entornos de desarrollo académico hace que sea necesario concebir una solución que se pueda presentar de manera innovadora para ser usadas en contextos específicos, lo que lleva la propuesta de una plataforma web especializada en la gestión de proyectos de aula del programa de Diseño Industrial de la Universidad Católica de Pereira. Esta iniciativa se da como respuesta a la problemática presentada por el programa sobre su actual fragmentación y dispersión de la información de los diversos proyectos que se trabajan en el aula, limitando significativamente el aprovechamiento del conocimiento generado por los mismos estudiantes. El sistema propone mejorar el proceso de registro de la información, al igual que la consulta de los proyectos a través de la centralización de la información usando una interfaz intuitiva y accesible. Esta plataforma facilita la carga y visualización de la información relevante de los proyectos desarrollados en las clases. A través de este proyecto, se pretende superar los desafíos actuales relacionados con gestión de la información, y además se busca promover un ecosistema de aprendizaje colaborativo que permita generar retroalimentación eficiente y continua, colaborando así con el proceso educativo de los estudiantes del programa. La siguiente pregunta guió la investigación y desarrollo del sistema: ¿Cómo puede una plataforma web mejorar la gestión, fomentar la colaboración entre estudiantes y profesores, garantizando la disponibilidad y aprovechamiento de los proyectos de aula en el programa de Diseño Industrial?