Caracterización de la oferta turística de los municipios de Apía, Guática, Quinchía y Santuario que hacen parte del paisaje cultural cafetero en el departamento de Risaralda (2014)
El Paisaje Cultural Cafetero (PCC) es un reconocimiento que hizo la UNESCO al territorio del Eje Cafetero como Patrimonio Mundial. Este hecho se convierte en una oportunidad histórica para los municipios que lo conforman ya que tendrán mayor exposición ante el mundo y la posibilidad de incrementar el flujo du turistas. A la vez es un reto ya que los municipios se deben preparar para atender las demandas del exigente mercado internacional. Este trabajo se realizó con el fin de caracterizar la oferta turística de cuatro municipios del PCC en Risaralda: Apía, Guática, Quinchía y Santuario. Se hizo a partir de entrevistas estructuradas y con base en un instrumento previamente diseñado con el cual se recolectó la información más relevante de los municipios en cinco áreas directamente relacionadas con la oferta turística, a saber: atractivos turísticos, alojamientos, alimentación, servicios complementarios e infraestructura. Partiendo de los resultados obtenidos, se presentan las conclusiones y recomendaciones orientadas a la mejora de la oferta turística de las poblaciones en el marco del PCC.