Arquitecturas locales construidas en guadua y madera: evolución y transformación de un patrimonio tecnico-cultural caso Manizales (2019)
Basado en un trabajo de investigación realizado en 2006, titulado “Evolución tecnológica de las arquitecturas de baja altura construidas en guadua y/o madera con nudos pernados; caso Manizales”, este articulo busca en primera instancia, presentar las diferentes etapas evolutivas de esta representativa técnica constructiva de la zona cafetera, tomando como caso de estudio la ciudad de Manizales. Igualmente, se pretende esbozar su implicación en el proceso de consolidación, del hoy llamado “Paisaje Cultural Cafetero”, además de resaltar la versatilidad de la arquitectura local en el contexto urbano. Las técnicas constructivas en guadua y madera a nivel local, se han visto ligadas a procesos históricos, transformaciones urbanas, dinámicas comerciales y al proceso de bastimento de la memoria colectiva. Al mismo tiempo han servido como herramienta para afrontar situaciones de riesgo y desastre, para la construcción de vivienda de emergencia, e incluso para dar abrigo a los menos favorecidos – i.e. vivienda de invasión en las laderas de la ciudad -. En el ámbito regional y nacional, este estudio contribuye a la edificación del inventario regional de bienes culturales, dentro de la candidatura del “Paisaje Cultural Cafetero” – PCC -, para ser incluido en la Lista de patrimonio mundial. En fin, se plantea la cuestión de la conservación, la re-implementación y la evolución de dicho patrimonio local, dentro de las dinámicas de gestión urbana, con miras al futuro.