¿Es el estilo personal del terapeuta un facilitador del recurso terapéutico: consideración y afirmación positiva? (2024)
A lo largo de la historia se han estudiado los factores que favorecen el proceso terapéutico, de los cuales desde el rastreo teórico que se realizó en el presente artículo se encuentran demasiados, entre estos el estilo personal de terapeuta conocido como un constructo multidimensional, y un recurso titulado consideración y afirmación positiva, catalogado como una de las 16 habilidades más eficaces para la psicoterapia, es por esto por lo que el objetivo es identificar qué funciones, es decir, los componentes del estilo personal del terapeuta son más favorecedoras del despliegue de la consideración y afirmación positiva, en cuatro psicoterapeutas que se encuentran haciendo sus prácticas clínicas de la especialización en el Centro de Atención Psicológica - CAPSI de la Universidad Católica de Pereira. Por medio de la metodología cualitativa en un estudio de casos, con la implementación del EPT-C y un instrumento operacionalizado en una macro investigación que permite evaluar la consideración y afirmación positiva, con un total de 16 criterios de observación alrededor de la pregunta ¿Qué conductas observables permiten evidenciar el despliegue de la consideración y afirmación positiva?. Al analizar ambos criterios por medio de una matriz analítica, dio como resultado la posibilidad de que no existe una función del estilo personal del terapeuta favorecedora o exclusiva que facilite la implementación de la consideración y afirmación positiva, puesto que a diferentes funciones el despliegue de este recurso fue posible.