"Movéte y ganá": una estrategia de gamificación y aprendizaje en línea para aumentar la motivación en Educación Física (2025)
El proyecto “Movéte y Ganá” surgió como estrategia para abordar la apatía estudiantil en Educación Física, agravada por el uso no adecuado del celular y la falta de motivación frente a contenidos tradicionales. Basado en enfoques constructivistas y metodologías activas, se implementó una adaptación curricular en la planeación educativa por niveles, en una Institución educativa de secundaria en el Quinchía, Risaralda, Colombia. A través de encuestas estructuradas (abiertas y cerradas) y la observación directa, se analizó la percepción de los estudiantes sobre factores como metodología docente, infraestructura y contenido programático y los resultados evidenciaron la necesidad de integrar estrategias innovadoras, como actividades ludificadas y participación estudiantil en la planeación de contenidos. El proyecto incluyó el desarrollo de un Google Site: “IENER STAR” herramienta digital, con recursos gamificados y guías interactivas. Aunque hubo alta aceptación de las estrategias, destacó la falta de compromiso autónomo de los estudiantes, el impacto positivo del proyecto refuerza la importancia de currículos activos y tecnología para revitalizar el aprendizaje.