El sentimiento que las une, impacto y memoria de la marcha; como los medios las retratan. (2025)
Este trabajo de grado expone las marchas del 8M en Pereira como un espacio de lucha, resistencia y expresión colectiva. Sin embargo, su cubrimiento mediático ha estado marcado por la censura y la manipulación, lo que influye en la percepción social del movimiento. La investigación busca evidenciar el sentimiento de estas manifestaciones mediante un enfoque audiovisual, analizando cómo los medios construyen narrativas que distorsionan su significado. Para ello, se creó un producto que proyecta la intensidad y emotividad del evento, conectando al espectador desde el paisaje sonoro y la ambientación. La intención es que, a través del sonido, el público se sumerja en la experiencia de la marcha y comprenda su relevancia social. Este estudio busca visibilizar la simbología de las marchas mediante una mirada alternativa y aportar al debate sobre la representación del feminismo y la importancia de la libre expresión en los movimientos sociales.