Implementación de una herramienta web para la sistematización del proceso de toma de pedidos para la empresa POLYPROAGRO S.A.S (2024)
Polyproagro S.A.S., especializada en productos reciclados y originales de polietileno y polipropileno, enfrenta problemas de gestión de pedidos debido a la falta de fiabilidad de su sistema actual basado en algoritmos y tablas de Excel. Este sistema presenta problemas de seguridad, es tedioso de actualizar y no está centralizado, lo que provoca confusiones, errores y retrasos. Para resolver estos inconvenientes, se desarrolló una herramienta web para mejorar el proceso de toma de pedidos. El proyecto comenzó con la identificación de requerimientos clave mediante reuniones con la gerencia, vendedores y personal logístico, y se centró en diseñar una solución que cumpliera con sus necesidades. La herramienta se desarrolló siguiendo un proceso estructurado: recopilación y análisis de requisitos, diseño de prototipos y casos de uso detallados. Luego, se codificó utilizando tecnologías como Node.js y adoptando la arquitectura MVC. Finalmente, se realizaron pruebas, identificando y solucionando errores a tiempo.