ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA PLANTA DE DESPOSTE DE CARNE EN LA CIUDADELA CUBA-PEREIRA (2024)
Este estudio de factibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad de establecer una planta de desposte de carnes de res y cerdo en la Ciudadela Cuba, Pereira. La planta está diseñada para atender la demanda de cinco puntos de venta de carne, incrementando la oferta de productos cárnicos frescos y procesados. El estudio abarca un análisis técnico, administrativo y financiero que garantiza el cumplimiento del marco normativo colombiano, específicamente los decretos 1500 de 2007, 2270 de 2012 y la Resolución 240 de 2013. Además, se identifican los requerimientos de infraestructura, equipamiento y personal para operar de manera eficiente. Se destaca la importancia de contar con un sistema de trazabilidad y logística de frío para asegurar la calidad e inocuidad de los productos cárnicos, contribuyendo al desarrollo social y económico de la región. Finalmente, se realiza un análisis financiero que incluye la evaluación de indicadores como el Valor Presente Neto (VPN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), lo cual permitirá la toma de decisiones por parte de los inversionistas interesados.