Representaciones Sociales de Género en la experiencia de la sexualidad (2013)
El presente artículo realiza un acercamiento a la comprensión de las representaciones sociales de género que se generan alrededor de la experiencia de la sexualidad en un grupo de adolescentes entre los 12 y 17 años de la Institución Educativa Zaragoza del Municipio de Cartago. La investigación fue desarrollada desde el enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, empleando como técnicas de recolección de la información un grupo focal y tres entrevistas semiestructuradas a profundidad, en las cuales se analiza dos categorías iniciales que giran en cuanto al género y la sexualidad, de las cuales emerge una categoría de análisis referente a la influencia social. En éstas se pudo evidenciar los sentidos de la experiencia de la sexualidad que se construyen a partir de las representaciones sociales de género, las cuales se enmarcan en unos prejuicios y estereotipos de género. El abordaje teórico que facilitó el desarrollo del trabajo de investigación fue desde los postulados de Moscovici, Aixela, Butler, Jodelet.