Prototipo de un sistema de telemetría y control para seguridad en vehículos, soportado en redes móviles (2010)
Se presenta un prototipo de un sistema de telemetría y control de seguridad en vehículos, soportado en redes móviles, en el que se utiliza un módulo de comunicación móvil suministrado por el laboratorio de telecomunicaciones de la Universidad Católica Popular del Risaralda. De allí surge el diseño del módulo para el manejo de control y sensores. Este prototipo principalmente se compone de una parte de telemetría y una parte de control. La parte de telemetría: es instalada en un vehículo, que por medio de un modem de telefonía celular GSM, es el encargado de establecer la comunicación y la trasmisión de la información en un mensaje de texto simple (SMS), este va dirigido al número del propietario suministrándole información actual de los estados del mismo. En cuanto a la parte de control: el usuario utiliza un teléfono celular; llama al número del vehículo, por consiguiente el sistema modem contesta automáticamente y establece la comunicación en la cual el usuario puede controlar la alarma por medio del teclado numérico del teléfono, el bloqueo, encender o apagar el vehículo o el aire acondicionado, solicitar información de la temperatura, nivel de la gasolina o el aceite. Este prototipo también puede ser adaptado en casa, oficinas, fábricas, donde se requiera tener mayor control e información de la seguridad o de medidas de variables físicas.\ Abstract: We present a prototype of a telemetry system and safety control in vehicles, supported by mobile networks, which uses a mobile communication module provided by the telecommunications laboratory of the universidad Católica Popular del Risaralda. From there comes the module design for control and sensor management. This prototype mainly consists of a part of telemetry and control part. The telemetry part: it is installed in a vehicle, through a GSM cellular modem, is responsible for establishing communication and transmission of information in a simple text message (SMS), this is directed to the number of Owner will supply current information of the state. As part of control: the user uses a cell phone, called the number of the vehicle, therefore the system modem automatically answers and communicates in which the user can control the alarm through the telephone keypad, the blockade, on or off the vehicle or air conditioning, request information of temperature, level of gasoline or oil. This prototype can also be adapted at home, offices, factories, where they want to have more information on security measures or physical variables.