Corredor verde urbano calle 19 comuna Centro Pereira (2024)
Este ensayo propone la implementación de un corredor verde urbano en la comuna centro de Pereira, basado en principios de arquitectura bioclimática para mitigar los efectos de la isla de calor y mejorar las condiciones medioambientales. Inspirado en el exitoso Parque del Río Medellín, el proyecto busca diseñar áreas verdes, recorridos y árboles que se integren con las actividades existentes y mejoren la experiencia urbana. Los objetivos específicos incluyen el análisis climático, la selección de especies vegetales adecuadas y la configuración de los espacios verdes. El diseño metodológico combina análisis cualitativos y cuantitativos para evaluar el impacto del corredor verde en la temperatura y calidad del aire, promoviendo un entorno más saludable y sostenible. /Abastract: This essay proposes the implementation of an urban green corridor in the commune center of Pereira, based on principles of bioclimatic architecture to mitigate the heat island effects and improve environmental conditions. Inspired by the successful Parque del Río Medellín, the project seeks to design green areas, routes and trees that integrate with existing activities and enhance the experience urban. Specific objectives include climate analysis, selection of suitable plant species and the configuration of green spaces. The design methodological combines qualitative and quantitative analyzes to evaluate the impact of the green corridor on temperature and air quality, promoting a more environmentally friendly environment. healthy and sustainable