Guía de importación (2011)
Agroinsumos S.A. es una sociedad anónima familiar que tiene una gran experiencia en la región en la comercialización de granos e insumos agrícolas. Aquí se incluyen lubricantes para maquinaría pesada, discos y llantas. Esta empresa distribuye productos agroquímicos como plaguicidas y fertilizantes de las mejores casas comerciales (Arysta, Bayer, Syngenta, Abocol y Cheminova). Adicionalmente brinda a la región servicio de transporte, pesaje, trilla, secamiento y limpieza de granos. Agroinsumos S.A. tiene como misión, proveer a los agricultores con productos de excelente calidad a precios justos y con una asistencia técnica continua. Busca ser una empresa líder en calidad de producto y servicio, posicionándose como la distribuidora de agroquímicos más fuerte de la región. Desde el año 2006, la empresa decidió importar maíz amarillo y Blanco de Estados Unidos, México, Argentina y actualmente de Brasil. Esta incursión en el comercio exterior, se dio en primera instancia para suplir el mercado deficitario del país, especialmente en las épocas que no eran de cosecha y evitar depender exclusivamente de los agricultores nacionales. Además de considerar la rentabilidad que implica la importación, pues es más costoso la producción del grano en el país que traerlo del extranjero. Adicional a esto, están los beneficios arancelarios que el gobierno otorga a los participantes de las subastas en Mecanismo Anual de Contingentes (MAC) en el escenario de la Bolsa Nacional Agropecuaria. La empresa desde el inicio de sus importaciones ha incurrido en sobrecostos por diferentes factores, externos e internos, por lo que se han visto en la necesidad de contar con un manual que les sirva de orientación para comprender los pasos de una importación. Se demuestra que los sobrecostos en la importación se dan principalmente por factores incontrolables como la volatilidad del dólar y demoras en el puerto, aunque el proceso de importación que realiza la empresa se puede volver más competitivo si se da una capacitación a sus funcionarios y se produce una mayor cohesión entre los departamentos administrativos de la empresa, planeando y controlando cada fase del proceso de importación.