Habitar la vivienda en Cartago (2024)
El proyecto analiza la vivienda de interés social (VIS) en Cartago, destacando la importancia de la identidad local en la tipología de la vivienda Cartagüeña. El objetivo es proponer una o más tipologías de VIS en la urbanización El Diamante II, revalorizando la identidad de las viviendas. Se caracterizan las viviendas de los años 60 y 70 y re realiza una comparación con las actuales VIS, revelando que las actuales no cumplen con las condiciones locales, siendo masificadas y repetitivas. Se resalta la importancia del centro de manzana y el patio tipo solar. Seguido a esto, se identifican las dinámicas de transformación en la vivienda actual, extrayendo elementos clave como materialidad, función, jerarquía de espacios y relación con el entorno urbano mediante análisis planimétrico, entrevistas y recorridos urbanos. Finalmente, se realizan pruebas en túnel de viento, proponiendo un urbanismo adaptado a las condiciones naturales y a la identidad Cartagüeña, promoviendo recreación y relaciones sociales. Las viviendas cuentan con patios interiores, materialidad local y estrategias bioclimáticas.