Análisis de los elementos de branding y su influencia en el posicionamiento de las droguerías en la ciudad de Pereira (2025)
La industria farmacéutica en Colombia es altamente competitiva y está en constante crecimiento, lo que impulsa a las marcas a diferenciarse mediante valores agregados y factores distintivos. En este contexto, alcanzar el top of mind y fidelizar a los consumidores es una prioridad estratégica. Este proyecto se basa en una investigación exploratoria y descriptiva, mediante una encuesta a 384 personas en Pereira, usando un muestreo no probabilístico. Se recopilaron datos clave sobre la percepción del consumidor, los criterios de decisión de compra y los atributos más influyentes en la preferencia por determinadas droguerías. Asimismo, se analizaron los elementos de branding de Cruz Verde, La Rebaja y Colsubsidio, identificando fortalezas y oportunidades de mejora en su imagen de marca. A partir de los hallazgos, se plantean estrategias para fortalecer el posicionamiento y se propone una guía de rebranding estructurado que asegure coherencia en la identidad visual y comunicativa de las droguerías.