Proceso de certificación en café orgánico para la firma ALEXCAFE S.A.S (2011)
Colombia ha sido referente mundial del café de manera importante desde mediados de los años 40 y 50. Su topografía y su ubicación geográfica permitieron a través de los años que la calidad de este café fuese una de las más apetecidas y cotizadas alrededor del mundo, por la suavidad y riqueza de la tasa. Así, los diferentes gobiernos Colombianos se propusieron implementar políticas que permitieran una estabilidad y una prosperidad para el sector en el país, y bajo esta dinámica son notorios de manera significativa algunos cambios. El cambio estructural más importante en el manejo de la política cafetera mundial se dio en 1989 con el abandono de las cuotas establecidas bajo el Convenio Internacional del Café (Pacto Cafetero). Otra gran modificación fue el surgimiento de nuevos y agresivos competidores en la producción de café verde, al punto que Colombia ya descendió al cuarto lugar en la producción mundial, luego de Brasil, Vietnam e Indonesia. Geográficamente, lo más significativo ha sido la modificación en la percepción geográfica de la caficultura en el frente de la estructura de la producción en el país, con el desarrollo de la producción en los departamentos de Huila, Cauca y Nariño. Aun así, todos estos cambios preceden en orden de importancia a la tendencia fundamental que transformó el concepto de producción en el campo alrededor del mundo, y que además es el eje principal del presente proyecto. El fomento en la producción de productos orgánicos, en este caso el café. La necesidad de generar una conciencia y de ser promotor de prácticas más amables y solidarias con el 8 medio ambiente, de la mano de la corriente del “comercio justo” son hoy una prioridad para los gobiernos en el mundo y es esa la razón por la cual el presente proyecto se remitirá exclusivamente a propiciar las condiciones necesarias para la óptima comercialización de éste desde Colombia hacia el mundo.