Teatro Urbano, Espacios Colectivos de Aprendizaje (2024)
El presente trabajo de grado se centra en la creación de espacios colectivos de aprendizaje en el barrio Santa Fé, ubicado en la comuna Santa Fe de la localidad de Los Mártires, en el centro histórico de Bogotá D.C., dentro de la zona regida por el Plan de Ordenamiento Territorial (POT). La configuración del barrio ha sido moldeada por eventos históricos que han dejado una memoria significativa en sus habitantes. No obstante, los cambios en las dinámicas sociales han generado un deterioro progresivo del sector, asociado a problemas de seguridad y marginación relacionados con el microtráfico y el trabajo sexual. Con el objetivo de enfrentar estas problemáticas, se propone la creación de un teatro como equipamiento cultural y educativo. Este espacio funcionará como lugar de expresión artística y encuentro comunitario, promoviendo el intercambio de conocimientos y experiencias. El teatro contribuirá a revitalizar el barrio, fortalecer su identidad colectiva y mejorar la calidad de vida de los habitantes, resaltando su memoria histórica y cultural.