Lineamientos de diseño para el espacio público de Cerritos, Risaralda (2024)
El trabajo de grado plantea una intervención urbana en Cerritos, Risaralda, una zona de expansión de Pereira caracterizada por un crecimiento disperso, falta de planificación estatal y carencia de un eje estructurante claro. La ausencia de una centralidad urbana ha limitado la integración de los sistemas urbanos (residencial, comercial, movilidad, espacio público), dificultando el desarrollo ordenado y sostenible del territorio. Ante esta problemática, el proyecto propone establecer lineamientos para el diseño del espacio público que permitan articular los sistemas estructurantes del sector, promoviendo cohesión territorial, integración social, conectividad y mejora en la calidad de vida. Se identifican desafíos como la concentración dispersa de usos del suelo, la falta de equipamientos, la movilidad centrada en un solo eje vial (Pereira-Cartago) y la dependencia hacia otros núcleos urbanos. La propuesta busca consolidar el espacio público como un eje transversal con nodos estratégicos que integren las dinámicas del sector, desde un enfoque ambiental, urbano y paisajístico. Además, el proyecto desarrolla un tramo demostrativo para aplicar estos lineamientos, generando un modelo replicable en otros contextos de expansión urbana.