Informe final de la práctica profesional realizada en La E.S.E, Hospital Mental Universitario del Risaralda en el período comprendido entre junio de 2007 y mayo de 2008. (2016)
Antes de la práctica clínica, el estudiante mantiene un contacto con cierta cantidad de conceptos y elucubraciones teóricas que en muchos casos parecen ajenas a la realidad; es aquí donde se hace manifiesto el sentido de la práctica, mostrándose como punto de encuentro, de equilibrio, entre la teoría y la experiencia clínica.Entonces todo ese conocimiento se aplica, y a su vez se pone a prueba, se refuta, se falsea, tal como Popper y su escuela lo proponen. Así se promueve el avance investigativo y científico, no entendido como el cúmulo de conceptos estáticos y absolutos, sino como un continuo entre la teoría y la práctica; esto es lo que los griegos llamaban “praxis”, por su carácter de conjunción, que permitía la articulación de un saber y un hacer.