Relaciones entre la cultura organizacional y la innovación en algunas organizaciones representativas del departamento de Risaralda (2012)
La innovación se ha convertido en un factor clave para el incremento de la competitividad de las empresas y de las economías nacionales para poder enfrentar las actuales demandas del mercado mundial y los factores que inciden en estas. Es por esto que las organizaciones deben idear estrategias internas que permitan la generación de innovación por parte de sus empleados. De este modo, se plantea que la innovación no solo se basa en reestructuración física, sino en una reestructuración de pensamiento, de ideología y de comportamiento, por tanto, esto se puede lograr por medio de una cultura innovadora. De acuerdo con lo anterior, esta investigación tiene como objetivo, establecer las relaciones entre la cultura organizacional y la innovación, a partir del contraste de las características culturales y las prácticas innovadores de las organizaciones estudiadas.