Sistema de Gestión en Control y Seguridad Basc para Pymes en Medellín y Área Metropolitana (2011)
En este trabajo inicialmente se encuentra la información pertinente a la universidad EAFIT, organización donde se realizó la práctica profesional a través del centro de innovación, consultoría y empresarismo-CICE. El centro de consultoría brinda asesoría a grandes, medianas y pequeñas empresas con el compromiso de generar desarrollo en la región y fortalecimiento de las empresas, a partir de esto se crean proyectos innovadores que generan fortalecimiento e internacionalización. Uno de los proyectos que se propone es la certificación BASC, que se cataloga como valor agregado para las empresas y agiliza los procesos aduaneros, por ello el siguiente texto describe la propuesta en formato FOMIPYME para generar en la pymes involucradas en comercio exterior cofinanciación no remunerada para lograr la certificación BASC y un manual guía de implementación que sea de apoyo para el proceso de certificación.